오늘 알아볼 내용은 '뼈 붙는데 좋은 음식' '골절에 좋은 음식'에 대해서 입니다. 사람의 뼈는 단단해 보이지만 생각보다 쉽게 골절됩니다. 또 외부 충격에 의해서 뼈 가 부러졌을때 발생하는 그 통증은 어마어마하다고 하는데요.
뼈 가 부러지거나, 골절은 깁스와 수술, 재활훈련을 통해서 완치가 가능하지만 치료기간이 매우 오래걸리는데요. 일상생활을 하기까지는 3개월정도가 소요됩니다. 힘을 쓰고 운동을 하는데까지는 무려 6개월이 걸리지요.
이런 긴 기간을 조심해서 생활하려면 정말 불편한데요. 이 기간을 줄일 수 있는 방법이 있는데요. 바로 뼈 붙는데 좋은 음식을 먹는것입니다.
오늘 저와 함께 골절 회복, 뼈 붙는데 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
1.치즈·우유
뼈 를 건강하게 유지하기 위해서는 칼슘을 많이 섭취해야 합니다. 치즈와 우유는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 음식인데요.
성장기에 있는 아이들에게 치즈와 우유를 많이 먹어야 한다고 하는것도 같은 맥락인데요. 키가 다 큰 성인이 우유와 치즈를 먹는다고 키가 크지는 않겠지만 뼈를 튼튼하게 해주는데 큰 역할을 합니다.
특히 우유에는 뼈 에 좋은 마그네슘, 단백질, 비타민 D 가 들어있습니다. 비타민 D 는 칼슘 흡수를 촉직하는 역할을 하는 역할을 해, 뼈 건강에 아주 중요합니다.
특별히 골절이 없더라도 골밀도가 저하되면 뼈 가 부러질 위험이 있으니 우유를 정기적으로 마셔주는 것이 좋습니다. 더불어 요구르트나 다른 유제품들도 비슷한 역할을 하니 취향에 맞게 자주 드시는게 좋겠습니다.
2.브로콜리·바나나
브로콜리가 뼈 에 좋다는 말이 다소 생소하게 느껴질 수 있습니다. 브로콜리에는 비타민 K 성분이 풍부하게 들어있는데요. 비타민 K 는 몸속에서 미네랄과 결합해서 뼈가 생성되는 역할을 합니다.
이 브로콜리는 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹거나, 카레, 우유·크림과 함께 수프로 만들어 먹으면 좋습니다.
그리고 바나나에도 비타민 K 가 풍부하게 들어있는데요. 이외에도 케일, 시금치와 같은 녹색 잎채소나 올리브, 카놀라유에도 많이 들어있습니다.
3.오렌지·귤
오렌지와 귤에는 비타민 C가 풍부하게 들어있는데요. 이 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진시키는 역할을 합니다. 콜라겐은 뼈를 빨리 붙게 하는데요. 다친 뼈에는 염증이 발생할 수 있습니다. 그때 비타민 C는 항상화 작용을 해서 염증을 줄여주는 역할을 하지요.
뼈 가 부러지거나, 골절 된 직후에 오렌지, 귤, 감귤류 과일을 많이 챙겨먹는 것이 좋습니다.
이런 비타민 C는 딸기와 브로콜리에도 많이 들어있는데요. 뼈를 튼튼하게 해주고 더불어 면역력도 높여주니 평소에도 잘 챙겨먹으면 좋습니다.
4.멸치·견과류
멸치는 칼슘이 풍부하게 들어있는 음식으로 잘 알려져 있지요. 멸치가 좋은 이유는 뼈 채로 먹는 생선이기 때문인데요. 뱅어와 정어리도 뼈 채 먹는 생선이기 때문에 같은 효과를 가지고 있습니다.
또 호두와 아몬드 등 견과류에는 마그네슘이 풍부하게 들어있는데요. 이 마그네슘은 뼈 형성에 도움을 주는 무기줄입니다. 연구에서도 견과류를 잘 챙겨먹은 사람이 골밀도가 높다는 연구 결과가 있지요.
멸치와 견과류를 섞어 물엿으로 버무려서 볶은 반찬이 뼈 골절 환자분들에게 가장 좋은 음식 중 하나입니다.
5.두부
두부 또한 뼈를 건강하게 해주는 대표적인 음식인데요. 두부 100g에는 350mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 두부 200g만 먹어도 하루 칼슘 섭취량의 반을 먹을수 있지요.
이 두부가 뼈 에 좋은 이유는 바로 원재료인 콩에 있는데요. 콩은 대표적인 단백질 식품입니다. 콩의 단백질은 체내 흡수율의 거의 100%로에 달하는데요. 먹는대로 바로바로 몸에 좋은 단백질로 흡수되는 것 입니다.
콩과 두부에는 뼈를 구성하는 주요 성분 중이 하나인 인이 풍부하게 들어있습니다. 하지만 지나치게 인만 많이 먹을 경우 칼슘과 결합해 몸에서 배출되므로 오히려 뼈에 안좋아질 수 있습니다.
칼슘과 인의 원활한 흡수를 위해서는 둘의 비율을 1대1로 맞춰서 먹는 것이 좋습니다.