양쪽 입술 가생이라고 부르는 부분, 입술 가장자리 부분이 가끔 갈라져서 입을 조금만 벌려도 아픈 경우가 있습니다. 특히 말을 하거나, 음식을 먹을때 불편한데요. 가끔식 저도 겪는 증상 중에 하나입니다.
입술옆 찢어짐, 입술 가장자리 갈라짐, 입술 갈라짐 증상은 전문적인 용어로는 구각염이라고 부릅니다. 입꼬리가 불그스름하게 부스럼이 생기고 갈라져 염증이 생기는 질환인데요.
구각염의 원인은 의치나 비타민 B2 부족, 위장장애, 영양장애 등으로 발생하는데요. 구각염을 치료하기 위해서는 비타민 B 복합제, 항생제, 항진균제, 스테로이드 연고 등을 발라줘야 증상이 완화됩니다.
보통 입술옆 찢어짐, 입술 가장자리 갈라짐, 입술 갈라짐 증상에 대해 바세린이나 립밤을 바르면 나아진다고 알려져 있는 것은 잘못된 것입니다.
구각염이 발생될 때는 심장에 열이 있을때, 간디다균에 감염, 비타민 B2 부족할때 많이 발생하므로 비타민 B1, 비타민 B2 부족으로 구각염이 발생하면 잎채소를 많이 드시는 것이 중요합니다. 그중 시금치가 가장 접근하기 쉽습니다.
입술옆 찢어짐, 입술 가장자리 갈라짐, 입술 갈라짐에 좋은 음식이나 식품을 알아보겠습니다. 비타민 B2가 많은 식품인데요.
두부, 우유, 유제품, 고기와 간, 계란, 브로콜리, 아스파라거스 등이 있습니다. 특히 이 식품들은 빛에 노출되면 비타민 B2가 파괴되므로 빛이 투과되지 않는 용기에 담아 보관하는 것이 중요합니다. 또 시금치, 케일, 근대, 무, 미나리, 취나물 등 채소류와 검정깨, 호두 브라질너트 등 견과류, 가자미, 대구, 전어와 같은 생선도 포함됩니다.
입술옆 찢어짐, 입술 가장자리 갈라짐, 입술 갈라짐은 보통 영양 불균형이며, 피부가 건조해서 나타날 수도 있다고 합니다. 이럴경우에는 영양적 신닥과 종합비타민 등 영양제를 잘 챙겨먹고 보습에 신경써주면 금방 완화된다고 합니다.