대장 내, 질환을 치료 성공률을 높이기 위해서는 조기 진단이 매우 중요합니다. 건강에 대한 관심이 무엇보다 높은 요즘. 질병의 조기진단을 위해 대장내시경, 전자 내시경 검사 요구가 늘어나고 있습니다. 대장내시경의 경우, 검사 전 음식조절을 잘해야 깨끗한 장을 만들어 성공적인 내시경 검사를 할 수 있습니다. 오늘 대장내시경 전 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
대장내시경 전 음식?
■검사 3일 전부터는 섬유질이 많이 함유되어 대장에 오랫동안 남아있을 수 있는 나물류, 콩, 깨, 야채, 김치, 옥수수, 씨있는 과일 등은 전자 내시경, 대장내시경 검사 당일에 잔변에 남아서, 검사와 용종 발견을 하는데 있어서 어려움을 줄 수 있습니다. 때문에 위에 나열한 식재료는 먹지 않는게 좋습니다.
■검사 2~3일 전에는 백미, 계란, 생선, 감자, 두부, 닭고기, 햄 등등 부드럽고 흰색빛이 나고 단백질 위주의 식사를 하는 것이 좋습니다.
■검사 하루 전날 아침, 점심은 흰죽과 미음 등으로 최대한 간단하게 먹어야 합니다. 저녁은 오후 5시즈음 미음을 반찬 없이 먹도록 합시다. 그 이후부터 검사 전까지는 금식을 해야 합니다. 물과 약도 먹지 말아야하지요.