오늘 알아볼 내용은 '뼈 붙는데 좋은 음식', '골절에 좋은 음식'입니다. 뼈가 약해지면 부러지거나 골절 위험이 높아지는데요. 골다골증과 같은 골격계 질환 발병률도 올라가고 심각한 경우 사망에까지 이를 수 있습니다. 주로 나이가 들면서 뼈가 약해진다고 생각할 수 있는데, 요즘같이 불규칙한 생활을 하는 20~30대 젊은분들도 안심할 수 없습니다.
오늘 저와 함께 뼈 붙는데 좋은 음식, 골절에 좋은 음식, 더불어 뼈 건강에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
1.가시오가피
한의학에서 뼈 붙는데 좋은 음식으로 가시오가피를 써왔습니다. 가시오가피에는 칸토사이드D라는 성분이 있는데요. 이 성분은 뼈의 골밀도를 높이는데 좋은 음식이라고 합니다. 뼈 붙는데 좋으며, 골절 예방, 퇴행성관절염 통증에 좋습니다.
2.자두
뼈가 다쳤을때 먹어야할 과일 중 하나는 바로 자두입니다. 자두가 뼈에 좋다니 다소 의아해 할 수 있는데요. 자두에는 비타민 K가 풍부하게 들어 있습니다. 때문에 칼슘 균형을 개선해주고 뼈를 만드는 것을 도와 뼈 밀도가 낮아지는것을 예방해줍니다. 더불어 브론이라는 성분도 함유되어 있는데요. 이 브론은 뼈 분해 속도를 느리게 해주는 역할을 합니다.
3.표고버섯
땅에서 나는 고기라고 불릴정도로 표고버섯에는 칼슘과 인 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 인은 칼슘의 흡수율을 높여주는 역할을 하는데요. 칼슘과 인 성분이 둘다 풍부하게 들어있으니 아주 좋은 식품이지요. 또 표고버섯에는 내장지방을 분해하는 리놀산이라는 성분이 풍부해 복부비만에도 효과적이고, 에프코스테롤이 풍부해 혈관계 질환에도 좋습니다. 더불어 단백질 함량이 높고 열량이 낮아 당뇨, 고혈압, 심혈관계 질환 등 각종 성인병과 고도비만이 있는 초등학생에서부터 고등학생에게 아주 좋은 음식입니다.
4.홍화씨
홍화씨는 충청도에서 주로 재배되는데요. 국화의 일종으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 잇습니다. 골절이 나 뼈가 부러졌을때 잘 붙여주는 것으로 유명해 골절 환자분들이 영양제처럼 먹는다면 빠른시기에 골절을 회복할 수 있습니다.