고지혈증 좋은 음식·안 좋은 음식(저지 혈증 식이요법 방법)
고지혈증에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해서 서술합니다.
오늘 알아볼 내용은 '고지혈증 좋은 음식'에 대해서입니다.
고지혈증에 좋은 식사요법은 과일과 채소의 비중을 높이고
저지방 유제품 식품을 꾸준하게 먹으며 동물성 단백질은 줄이고
콩, 견과류에 함유되어 있는 식물성 단백질을 섭취하는 것인데요.
이러한 식품에는 무엇이 있는지, 또 무얼 먹으면 안 되는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아래를 참고하세요.
목차
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■고지혈증 안 좋은 음식
-어육류/두류: 간 고기, 육류 내장, 가금류 껍질, 치킨, 고지방 육가공품(스팸, 소시지, 베이컨 등등), 생선, 해산물 알·내장
-난류: 달걀노른자, 메추리알, 오리알 노른자
-유제품: 전유, 연유(및 연유로 만들어진 제품=치즈, 크림치즈, 아이스크림, 커피크림)
-지방: 코코넛 기름, 야자유(버터, 돼지기름, 쇼트닝, 베이컨 기름, 소기름, 난황, 치즈, 전유로 만든 마가린 등)
-곡류: 달걀, 버터 및 버터가 주성분인 빵, 케이크, 고지방 크래커, 비스킷, 과차, 칩, 버터 팝콘, 파이, 도넛
-국: 기름기 많은 국, 크림수프
-채소·과일: 튀긴 버터, 치즈, 크림, 소스가 들어간 채소·과일, 가당 가공제품(과일 통조림)
-기타: 단 음식, 초콜릿, 코코넛 기름, 야자유를 사용한 음식, 튀긴 간식
■고지혈증 좋은 음식
-어육류/두류: 생선, 콩, 두부, 기름기가 없는 살 부위, 껍질 벗긴 가금류
-난류: 달걀흰자
-유제품: 탈지유, 탈지분유, 저(무) 지방 우유, 저지방 치즈, 저지방 유제품류
-지방: 불포화지방산, 해바라기유, 옥수수유, 대두유, 들기름, 올리브유, 저지방·무지방 샐러드드레싱
-견과류: 땅콩, 호두
-곡류: 잡곡, 통밀
-국: 조리하고 나서 지방을 제거한 국
-채소·과일: 신선한 채소, 해조류, 과일
■저지 혈증 식이요법 방법
-체중을 유지하기 위한 칼로리만 섭취한다.
-총 지방 섭취량은 총 칼로리 섭취량의 30% 미만으로 제한
-포화지방산 섭취량을 총칼로리의 7% 이내로 제한
-포화지방산 대신 불포화지방산으로 섭취, n-6계 다가불포화지
-방산 섭취량이 총에너지의 10% 이내가 되도록 제한
-트랜스지방산 섭취하지 말기
-콜레스테롤 섭취량을 하루 300mg 이내로 제한
-탄수화물 섭취를 줄이고, 단순당 섭취도 줄인다.
-식이섬유 섭취량이 25g 이상 되도록 노력
-품을 충분히 섭취
-통곡, 잡곡, 콩류, 채소류, 생선류를 충분히 섭취
-주식으로는 통곡, 잡곡을 먹도록 노력
-등 푸른 생선을 주 2~3회 섭취
-과일은 하루에 200g 이내로만 섭취
마치며...
오늘 저와 함께 고지혈증에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알아보았습니다.
음식, 영양제에 대한 더 많은 정보는 아래를 참고하시길 바랍니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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