굴 효능 7가지, 이렇게 먹으면 더욱 좋습니다. (+굴 제철)
굴 효능, 성장기 어린이부터 노인분들까지 모두에게 좋은 굴!!
오늘 알아볼 내용은 '굴 효능'에 대해서입니다. 굴은 완전식품으로도 불리는 영양가 높은 식품인데요.
성장기의 어린이, 회복 중인 환자, 노인 등 남녀노소에게 모두 좋은 굴이 점점 사람들에게 알려지고 있습니다.
함께 굴 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 아래를 참고해주세요.
목차
▼사람들이 많이 본 글▼
굴 효능
동양, 서양을 구분 없이 많은 사랑을 받고 있는 '굴'!
독성물질이 많은 5~8월을 지나고 영양가 높고 부드러운 맛이 나는 시기가 찾아오지요.
굴에는 칼슘과 철분, 아연, 비타민B, 타우린 등 몸에 필요한 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 대부분 면역력을 높여주며 기력 회복에 탁월한 효과가 있습니다.
굴은 열량은 낮으며 단백질과 글리코겐 함유량이 높아 다이어트에도 좋습니다.
단백질 함량은 굴의 10% 정도로 많이 들어있습니다.
더불어 무기질, 비타민이 풍부하게 들어있는 알칼리성 식품으로 체내의 독소를 없애주는 효과도 있습니다.
굴은 정력에 좋다고 알려져 있는데요.
그 이유는 다량 함유되어 있는 아연에 있습니다.
이 아연은 남성 생식기 건강과 당뇨병에 효과적이라고 합니다.
또 구리, 철, 마그네슘, 요오드가 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋지요.
특히 참치보다도 2배 이상 높은 DHA가 들어가 있는데요.
DHA는 항암 작용과 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.
또 EPA성분은 중성지방을 낮춰주며 고혈압과 동맥경화 등과 같은 성인병을 예방해주는 효과가 있습니다.
굴에 있는 타우린, DHA, 비타 등과 같은 성분은 치매를 일으키는 베타 아밀로이드 성분을 억제하는 효능이 있어 치매 예방에 큰 도움이 됩니다.
또한 셀레늄이 풍부해 대장암 세포를 억제하고 비만을 예방해주기도 하지요.
굴 효능 정리
- 빈혈 개선: 굴에 함유된 철분 성분은 적혈구 생성을 돕습니다. 또 혈액의 원활한 흐름을 도와 빈혈 개선, 성인병 예방에 좋지요. 더불어 굴에 함유된 칼슘과 인, 마그네슘과 같은 성분들도 빈혈을 개선시키는데 효과적이지요.
- 피부미용: 굴에는 비타민, 다양한 무기질 성분이 있어 멜라닌 색소를 분해하는 작용을 해줍니다. 이로 인해 피부 미백에 뛰어난 효과가 있지요.
- 정력강화: 굴은 천연정력제라 불릴 만큼 남성 정력에 효과가 뛰어납니다. 굴에 함유된 아연 성분은 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시켜 탁월한 정력 강화 효과가 있습니다.
- 다이어트: 굴은 칼로리가 낮으며, 지방 함량 또한 낮습니다. 때문에 다이어트에 좋으며, 굴에 함유된 단백질과 칼슘, 마그네슘, 풍부한 무기질로 인해 다이어트 때 발생할 수 있는 영양부족을 예방할 수 있습니다.
- 피로 해소: 굴에는 글리코겐이라는 성분이 있습니다. 이는 신진대사를 촉진시켜 피로 해소에 효과가 있지요. 타우린 성분 역시 피로 해소, 만성피로 등에 효과적이라고 합니다.
- 뇌 건강: 굴에 다량 들어있는 DHA 성분은 뇌세포를 활성화시켜주는 역할을 한다고 합니다. 성장기 어린이들에게 특히 좋겠지요. 더불어 비타민B와 아미노산 성분 역시 뇌 건강에 긍정적인 작용을 하며 치매예방에도 좋습니다.
- 성인병 예방: 굴에 있는 타우린, EPA, 핵산 등의 성분은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈압을 조절하는데 좋습니다. 앞서 설명한 아연 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방과 개선에 좋습니다.
굴 제철
굴의 제철 시기는 9월 중순 이후부터, 다음 연도 4월까지가 제철입니다.
5월~8월은 산란기로 굴에 독성이 생길 수 있어 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
굴 건강하고 맛있게 먹는 방법
굴은 되도록 그냥 먹기보다는 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
굴을 익히면 타우린과 그 외에 많은 영양성분들이 체내에 들어와 흡수율이 높아지기 때문입니다.
더불어 레몬을 곁들여서 먹으면 철분, 무기질과 같은 영양성분 흡수가 더욱 좋아지니 참고하시길 바랍니다.
굴 보관방법
굴을 보관할 때는 그냥 보관하기보다는 레몬을 담근 물에 넣어 보관하면 타우린 성분이 없어지는 것을 막을 수 있습니다. 또 레몬으로 인한 살균효과는 덤이지요.
굴 섭취 시 주의사항
굴은 이처럼 영양성분이 풍부한 음식임에는 틀림없습니다. 하지만 주의해야 할 것이 있는데요.
굴은 차가운 성질의 음식입니다. 때문에 몸이 찬 사람이 먹을 경우 배탈이 나거나 설사 증상이 발생할 수 있습니다.
더불어 5월~8월에 잡힌 굴에는 독성을 품고 있을 수 있기 때문에 되도록이면 먹지 않는 것이 좋겠지요.
더불어 굴과 같이 먹으면 비효율적인 식품이 있습니다. 바로 과일 '감'입니다.
감에는 탄닌이라는 성분이 있는데요.
이 탄닌은 굴에 있는 철분의 체내 흡수를 방해하기 때문에 같이 먹으면 좋지 않습니다.
굴은 정말 성장기 어린이부터 노인분들까지 다 좋은 식품인 것 같습니다.
특히 피부미용에도 좋고 정력에도 좋다고 하니 주말에 먹어야겠어요 ㅎㅎㅎ 여러분들도 굴 어떠신가요?
오늘 저와 함께 굴 효능에 대해서 알아보았습니다. 재밌으셨나요?
혹은 모르던 것을 알게 되셨나요? 맛도 좋고 건강에도 좋은 굴!
오늘 반찬으로는 어떤가요? 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
▼사람들이 많이 본 글▼