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건강, 질병

신장에 안 좋은 음식 TOP 5 (매일 먹던 음식들인데?)

by 건사방사방 2022. 7. 26.

신장에 안 좋은 음식은 육류, 나트륨(소금), 설탕, 탄산음료, 칼륨이 많은 음식 등이 있습니다.

 

저와 함께 신장에 안 좋은 음식들을 알아보고 신장 건강에 도움이 되도록 하겠습니다. 

아래를 참고하세요.

신장에 안 좋은 음식 썸네일

 

목차

     

     

     

    신장에 안 좋은 음식: 육류 (돼지고기, 소고기 등 - 붉은 고기)

    단백질이 많은 돼지고기, 소고기, 양고기와 같은 붉은 고기를 먹을 경우

    질소 산화물인 '요산'과 '노폐물'이 발생합니다.

    신장을 이를 걸러 소변으로 배출하기 위해 열심히 쉬지 않고 일을 하게 됩니다.

    평소 육류를 즐겨 먹는다면 신장에 무리가 오겠지요.



    신장에 무리가 생겨 요산을 제대로 배출하지 못하게 된다면

    관절이 붓고 아픈 통풍에 걸리기 쉬워집니다.

    때문에 육류를 즐겨먹는 40~60대 남자분들이 통풍에 쉽게 발생하는 것이죠.


    엄지발가락, 관절이 아픈 통풍 증상에 대해 알고 싶으시면 아래를 참고하세요.
    엄지발가락 옆 통증 (통풍) 알아보기 ☜

     

     

    신장에 안 좋은 음식: 나트륨 (소금, 짠 음식)

    우리나라는 김치와 같은 염장 음식이 아주 발달돼 있지요.
    (염장 음식: 소금이나 간장에 절인 음식)

    이렇게 나트륨이 다량으로 함유된 음식이 신장에 좋지 않다는 것을 아시나요?

    소금을 많이 먹으면 혈액 속 나트륨 함량이 높아지는데요.

    뇌는 혈액 속 나트륨 함량을 낮추기 위해 물을 더 많이 섭취하게 시킵니다.

    많은 양의 수분을 걸러내고 배출하려면 신장이 무리하게 되어 안 좋아지게 됩니다.



    짠 음식으로는

    - 식빵, 롤케이크 
    - 가공육 (소시지, 햄, 베이컨, 육포)
    - 토핑이 많은 피자
    - 치킨, 훈제 오리
    - 캔 수프
    - 인스턴트 음식(햄버거, 컵라면, 라면)
    - 염장 음식(김치, 간장게장, 간장, 굴비 자반 등)

     

     

     

    신장에 안 좋은 음식: 설탕 (설탕 많은 음식)

    설탕을 지속적으로 많이 섭취하면

    혈액이 많아진 당으로 인해 끈적거리게 되는데요.

    이는 아주 작고 얇은 실타래처럼 생긴 신장의 사구체가 막히게 되는 원인이 됩니다.

    결국 신장에 문제가 발생하는 것이지요.


    또 다른 문제도 있는데요.

    설탕 과다 섭취는 당뇨병에 걸리기 쉬워집니다.

    당뇨병을 오래 앓게 되면 손끝 저림, 발끝 저림, 망막 손상, 뇌 손상, 신장 손상을 야기합니다.

    자신이 단 음식, 단 음료를 많이 섭취하지 않는지 체크가 필요합니다.



    ※ 단 음식 (설탕 함량 높은 음식)

    - 요구르트
    - 탄산음료
    - 과일주스
    - 과일
    - 버터
    - 초콜릿
    - 짜장면
    - 가공식품

     

     

     

    신장에 안 좋은 음식: 탄산음료

    더운 여름 시원한 탄산음료만 한 게 없죠.

    하지만 탄산음료는 신장에 좋지 않습니다.

    탄산음료에 포함된 설탕과 합성감미료는 비만의 위험을 높이며,

    신장결석의 발생률을 증가시킵니다.

    당뇨병 환자가 설탕이 다량으로 첨가된 탄산음료를 즐겨마시면 신장에 문제가 발생합니다.

    혈당 수치가 높아지면서 신경, 신장이 손상되고 심장병 위험이 높아집니다.



    더불어 탄산음료는 다양한 색으로 우리를 유혹하는데요.

    색이 변하지 않고 유통 기한이 늘리기 위해 '인'을 넣습니다.

    보통 355ml의 탄산음료에는 100~200mg의 인이 포함되어 있습니다.

    인은 단백질에 결합되지 않고 소금 형태로 혈액에 쉽게 흡수되는 특징을 가지고 있는데요.

    정상적인 신장은 혈액에 인이 많아도 쉽게 제거 가능하지만,

    질환이 있는 신장은 그렇지 못합니다.

    지속적으로 혈중 인 수치가 높게 유지될 경우 심장병 위험이 높아지며,

    뼈가 약해져 골절 위험도가 높아집니다.



    ※ 칼륨과 인 함유량이 높은 음식

    - 근대, 아욱
    - 멸치, 마른오징어

     

     

    신장에 안 좋은 음식: 칼륨이 많은 과일 (감자, 바나나, 아보카도 등)

    칼륨은 나트륨과는 정반대로 수분을 몸 밖으로 배출하는 이뇨작용을 합니다.

    부종을 없애주고 몸을 가볍게 만들며, 혈압을 낮춰주지요.

    언뜻 보면 몸에 좋아만 보이는데요.

    이런 작용을 하기 위해선 수분을 더 많이 먹게 하여

    신장이 더욱 많은 일을 하게 만듭니다.

    자연스럽게 신장이 안 좋아지지요.



    ※ 칼륨 많은 과일은

    - 감자
    - 고구마
    - 바나나
    - 자두
    - 건포도
    - 케일
    - 감자
    - 토마토
    - 멜론
    - 아보카도
    - 살구
    - 키위
    - 오렌지 등이 있습니다.



    ※ 칼륨 함량이 낮은 과일

    - 포도
    - 파인애플
    - 사과 등이 있습니다.

     

     

     

    신장에 좋은 음식?

    수분 대사 능력 증진에 좋은

    소변 배출, 열을 내려주는 옥수수수염

    신장을 보호하고 혈액 순환을 개선시켜주는 검은콩, 검은깨

    기타 좋은 음식: 사과, 크랜베리, 포도, 파인애플, 딸기, 콜리 플라워, 양상추, 양파, 백미

     

     

     

    마치며...

    저와 함께 '신장에 안 좋은 음식'에 대해서 알아보았습니다.

    도움이 되셨나요?

    더 많은 몸에 좋은 음식에 대해서는 아래를 참고하시길 바랍니다.

    여러분, 건강해야 행복할 수 있습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

     

     

     

     

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