오늘 알아볼 내용은 '뼈골절에좋은음식'입니다. 뼈가 골절되면 치료하는 기간이 길어서 생활하는데 있어서 정말 불편한데요. 하지만 평소에 좋은 음식을 먹는다면 뼈 골절 완화에 큰 도움이 되어 빨리 낫게 됩니다. 제가 알아본 내용 함께 살펴보겠습니다.
1.칼슘
우리의 신체에서 뼈를 만드는 세포는 조골세포입니다. 반대로 뼈를 녹여서 배출하는 피골세포가 있는데요. 이둘이 적절하게 조화를 이루어서 건강한 뼈를 유지하게 됩니다. 골절이 발생하면 뼈 재생을 도와주는 조골세포에게 좋은 성분이 함유된 음식을 먹는 것이 좋겠지요.
조골세포에 좋은 성분은 대표적으로 칼슘인데요. 이러한 칼슘이 많은 우유나 유제품을 꼽을 수 있겠습니다. 더불어 멸치, 뱅어포, 굴, 미역 또한 뼈가 붙는데 좋은 음식재료로 뽑힙니다.
2.비타민 D
비타민 D 또한 뼈 건강에 있어서 필수적인 영양소 입니다. 비타민 D는 몸에 흡수된 칼슘을 뼈와 치아에 축적시키고, 흉선에서 면역세포 생산을 도와주는데요.
비타민 D는 달걀노른자, 생선, 간 등에 함유되어 있는데요. 더불어 햇빛이 피부에 닿아 자극을 주면 비타민 D 합성이 일어나 몸에서 생성 됩니다. 하지만 과한 햇빛은 피부노화에 심하면 피부암을 일으키기 때문에 음식이나 비타민 D 영양제를 먹어 섭취하시는 것이 좋습니다.
3.단백질
단백질 또한 뼈를 치료하는데 있어서 좋은 영양소 인데요. 단백질은 신체에 있는 모든 세포의 주요한 요소이고 몸의 대사에 중요한 효소, 연골, 피부, 혈액, 심지어는 손톱과 모발을 만드는데 사용합니다.
이런 단백질은 연구에 따르면 뼈 형성에 직접 관여하고 뼈를 만드는데 필요한 물질을 세포 밖으로 운반하는 작용을 하는것으로 연구에 의해 밝혀졌는데요.
단백질이 함유된 식품은 계란, 소고기, 검은콩, 생선, 조개, 견과류 등이 있고 하루에 50~100g정도의 단백질을 꾸준하게 먹어주는 것이 좋고 더불어 식물성 단백질과 동물성 단백질을 골고루 섭취하는게 좋습니다.
뼈골절에 안좋은 음식
짜고 단 음식은 뼈골절 치료에 있어서 좋지 않습니다. 더불어 나트륨이 들어간 음식을 많이 먹게되면 혈액 속에 일정량의 칼슘이 있어야 하는데 이 칼슘을 뼈에 있는 칼슘을 쓰게 되어 뼈골절에 좋지 않습니다. 또 소변으로 배출되는 칼슘의 양이 늘어나 뼈골절에 더욱더 안좋겠지요.
커피의 카페인은 체내의 칼슘 흡수를 방해하고 칼슘 배출량을 늘어나게 하므로 뼈골절로 고생하시고 계신분들은 피하시는게 좋습니다.